Do mar são retirados um dos principais alimentos que compõem
uma cozinha: o peixe, nele há propriedades nutricionais que pode evitar o
desenvolvimento de possíveis doenças do coração, se consumido pelo menos três
vezes por semana. O peixe é uma excelente fonte de proteínas, ferro e outros
minerais, além de conter ácidos graxos, ômega-3 e também é rico em vitaminas do
complexo B, e alguns tipos também são ricos em vitamina A.
Ao comprarmos o peixe devemos observar se ele foi conservado
adequadamente ate o momento da compra e não devemos compra-lo se estiver fora
do gelo, exposto ao sol ou até mesmo insetos. Para manter todas as qualidades
do peixe deve-se mantê-lo congelado ate pouco antes do preparo, o aconselhável
é que se retire o alimento uma noite antes do preparo para que possa
descongelar naturalmente, pois se o colocarmos para descongelar em água
corrente ele poderá estragar.
Existem vários tipos de peixe, mas nem todos são apropriados
para a alimentação. Os mais recomendados para consumo são: pacu, pintado,
dourado, cação, pescada, cavalinha, sardinha, namorado, linguado, badejo,
porquinho, merluza e pescadinho.
O consumo do peixe é saudável, e assim como qualquer outro
alimento deve ser consumido de forma moderada e sem exagero.
*CURIOSIDADE*
O peixe pode ser consumido de várias formas, inclusive cru.
Um ótimo exemplo de prato feito com esse animal cru é o sushi, mas o que muitos
não sabem é que antigamente no Japão o peixe era transportado dentro de
recipientes e eram conservados no arroz cozido, pois eles tinham conhecimento
que o arroz liberava substancias (ácido acético e lático) que preservavam o
peixe por mais tempo.
Por: Hanora Damaris
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