As carnes consideradas brancas são as provenientes de peixes e
aves, sendo que a carne suína ainda não possui definição.
As carnes
brancas são fontes de ômega 3 e ômega 6, além de ácidos
graxos, substâncias que melhoram o funcionamento do
organismo e contribuem para a boa nutrição. No entanto, o consumo destas carnes
já é observado com atenção pelos cientistas, e já se sabe que o consumo
exagerado pode oferecer perigo para a saúde.
Acerca das carnes de aves há uma discussão científica com relação ao uso
de hormônios para acelerar e potencializar o crescimento das mesmas. No
entanto, há um grande equívoco nesta informação, pois na verdade não são
utilizados hormônios nos frangos de corte, e sim promotores de crescimento, que
são produzidos pela indústria farmacêutica. O potencial prejuízo à saúde neste
caso, é que os promotores de crescimento podem contribuir para a resistência de
bactérias aos antibióticos, e isso atinge o tratamento de doenças humanas.
As carnes de aves como frango e peru por vezes são
consideradas boas alternativas menos gordurosas e calóricas que as carnes
vermelhas. No entanto, nem sempre isto ocorre.
Principalmente se a carne da ave for consumida com pele, frita ou com adicional
de molhos gordurosos ou queijo. Para garantir o mínimo de gordura e calorias na
carne de frango ou peru, a carne deve ser consumida sem pele e de preferência
cozida ou grelhada.
As carnes de aves são ricas em vitamina B e proteínas, mas pobre em ferro, e possuem praticamente a mesma
quantidade de colesterol que a carne bovina.
As carnes
de peixe são uma boa fonte de proteínas, como toda carne, e além
disso fonte também de muito minerais importantes para o funcionamento do nosso organismo, como cálcio, fósforo, iodo e cobalto, e vitaminas A, D e B. A maioria dos peixes possui
pouca gordura, o que acelera sua digestão, e alguns são fontes de Ômega 3,
gordura benéfica à saúde e que diminui o risco de doenças cardíacas, aterosclerose (endurecimento das artérias) e auxilia no tratamento inflamações,
no desenvolvimento cerebral e na regeneração das células nervosas.
Em geral as carnes brancas são menos gordurosas e
mais leves que as carnes vermelhas, sendo o seu consumo mais incentivado por nutricionistas e dietéticos.
Postado por Ana Luísa Paixão
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