quarta-feira, 26 de junho de 2013

Diferença entre : Carne Vermelha x Carne Branca
         
Existem muitas dúvidas a respeito do que seria melhor para nós: consumir carne vermelha ou carne branca. Qual delas seria mais saudável?

As principais diferenças entre as duas estão relacionadas à textura, composição e pigmentação, que dependem da espécie, idade, sexo, alimentação, atividade física e hábitat do animal de que se originaram.

A diferença de cor dos diferentes tipos de carne depende da quantidade de um pigmento denominado mioglobina, que varia conforme a espécie e a atividade física do animal. Quanto maior o esforço exercido pelo músculo, maior o teor de mioglobina e, portanto, mais escura a carne. É por isso que a coxa do frango é mais escura que o peito.

Já a quantidade de calorias varia conforme o teor de gordura da carne. Por exemplo: um bife médio de carne bovina magra de aproximadamente 100 gramas contém 146 kcal. Essa mesma quantidade de carne de galinha magra contém 124 kcal e de peixe surubim, 107 kcal, segundo a Tabela de Composição de Alimentos, do IBGE.

Fala-se muito que a carne bovina aumenta o nível de colesterol no sangue. Pesquisas realizadas nos Estados Unidos (Davidson et al.: Archives of Internal Medicine, 139: 1331-1138, 1999), porém, mostram que não há diferença entre a carne vermelha (bovina e suína) e a branca (de ave ou de peixe) quanto a isso. O que acontece é que, geralmente, quando consumimos carne vermelha, consumimos também uma quantidade maior de gordura saturada, aquela que acompanha muitos cortes de carne, como a picanha, por exemplo. Esta, sim, é a maior responsável pelo aumento do nível de colesterol.

O consumo regular e em pequenas quantidades de carne vermelha magra é essencial - principalmente para as crianças e para as mulheres em período pré-menstrual, a fim de que haja suprimento adequado de minerais como ferro e zinco e de vitaminas -, assim como é importantíssimo também inserir na nossa dieta peixes e aves e preferir assar e cozinhar a carne em vez de fritá-la. Assim, teremos uma alimentação equilibrada e saudável.

Veja abaixo alguns nutrientes dos diferentes tipos de carne.



Tipo de carneCaloriasProteínasGorduras
Coxa de frango – 1 (média)161 kcal18,09 g9,32 g
Galeto assado – ½ unidade206 kcal20,20 g11,00 g
Peito de peru – 3 fatias103 kcal21,66 g1,53 g
Carne moída – 3 colheres de sopa226 kcal30,80 g14,10 g
Bife de patinho – 1 (médio)118 kcal20,27 g4,02 g
Medalhão de filé mignon – 1 unidade336 kcal11,50 g34,10 g
Bisteca suína assada – 2 unidades137 kcal20,6 g5,66 g
Lombo suíno assado – 2 fatias208 kcal19,38 g14,49 g
Linguiça frita - 2 unidades364 kcal12,70 g32,40 g
Cação ensopado – 2 postas88 kcal19,56 g1,10 g
Truta assada – 2 pedaços196 kcal23,50 g11,20 g
Camarão no vapor – 5 unidades81 kcal16,78 g1,55 g
Postado por: Vanessa Melo   

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